ВС напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей

Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.

Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.

Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности

Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.

Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.

Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна

В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

В список совместно нажитого имущества входят:

  • автомобиль, квартира, вещи;
  • мебель, техника, компьютеры, электроника;
  • ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
  • подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
  • денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.
Читайте также:  Топ 7 заработков на 2023 год: стабильный заработок в интернете.

Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.

Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:

заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;

обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.

Общая долевая собственность супругов

В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.

При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.

Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.

Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.

Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.

Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.

Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.

Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.

Вс напомнил о правилах раздела имущества бывших супругов

За 10 лет муж и жена приобрели 19 квартир, а потом развелись. Когда пришло время делить имущество, суды стали выяснять, на чьи деньги все было куплено. Выяснилось, что работы и официальных доходов у супругов не было. Но бывшая жена утверждала, что большинство квартир купила на свои и родительские деньги.

В подтверждение она показала копию расписки и договора дарения.

С 2008 по 2018 год Комаровы* состояли в браке. За это время они приобрели 19 квартир, три нежилых помещения, машино-место и один автомобиль. После развода Александр Комаров обратился в суд, чтобы все это поделили поровну.

Но Нина Комарова не согласилась с притязаниями экс-супруга и направила в суд встречные исковые требования. Женщина просила исключить из общей собственности 15 квартир, нежилое помещение, машино-место и автомобиль. Это все, по утверждению Комаровой, покупалось на деньги ее родителей, а также на ее личные средства.

В доказательство она предоставила договоры дарения квартир и расписку о получении денежных средств.

Комаров на это заявил, что бывшая супруга сфабриковала доказательства, а вся собственность общая.

30 мая 2018 года Пушкинский районный суд города Санкт-Петербурга посчитал доводы Комаровой убедительными (дело № 2-456/2018) и признал, что почти все ценности женщина купила на свои или родительские деньги. Также суд установил, что у экс-супругов не было работы и собственных доходов. Первая инстанция согласилась с требованиями бывшей жены.

18 июня того же года Санкт-Петербургский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции (дело № 33-13133/2019). Апелляция решила, что все имущество супругов общее, и поделила его между Комаровыми поровну.

Читайте также:  Медведев отменил знак «Шипы» на автомобилях

Санкт-Петербургский городской суд также указал, что Комарова не предоставила оригинала расписки о получении денег, а иные доказательства оставил без внимания.

Верховный суд не согласился с апелляционным определением и отменил нижестоящие судебные акты (дело № 78-КГ19-63).

Получена мужем по наследству или подаренная

Это один из случаев, когда жилье по закону ( ст. 36 СК РФ) является личной собственностью супруга. Однако ситуация не полностью катастрофична для женщины.

Существует шанс отсудить часть имущества у бывшего мужа в судебном порядке. Для этого должны иметь место определенные обстоятельства, которые дадут основания для составления искового заявления о разделе имущества.

Супруга может получить долю в жилом помещении, даже если оно было подарено или перешло по наследству мужчине в период совместного проживания.

Это возможно в случае, если оно:

  • подвергалось капитальному ремонту;
  • перепланировке;
  • благоустройству.

Данные улучшения проводились за счет общих средств или ее личных сбережений.

Важно, чтобы в результате всех этих действий техническое состояние и рыночная стоимость недвижимости возросла. Только тогда женщина сможет отсудить определенную долю себе (ст. 37 СК РФ).

Для этого в суде потребуется доказать факт вложения денег в капитальный ремонт.

Подтверждением служат:

  • договор и квитанции об оплате услуг фирмы подрядчика осуществлявшего работы;
  • чеки, свидетельствующие о покупке строительных материалов, если ремонт осуществлялся своими силами.

Главное, чтобы присутствовали доказательства вложения личных или общих денег.

Если квартира муниципальная, а муж – наниматель

К сожалению, этот пережиток советского времени еще сохранился в российских городах.

В рассматриваемом случае супруги не являются собственниками помещения, а живут на основании договора социального найма. Владельцем жилплощади обычно является государство.

Исходя из этого, распоряжаться (продавать или делить) данную недвижимость проживающие в ней люди не могут. Что можно сделать в подобной ситуации?

Прежде всего, семья должна быть зарегистрирована в квартире, так как только это основание дает право на проведение каких-либо манипуляций с жильем.

Первый выход из положения – это разменять на два меньшие по площади помещения, имеющие такой же правовой статус. Сделать это проблематично и к тому же квартира должна состоять из нескольких комнат, чтобы ее поменять на две.

Второй способ обычно наиболее действенный – принять участие в приватизации. В этой процедуре должны участвовать муж и жена.

По завершении процесса помещение перейдет в ранг долевой собственности супругов, которую они имеют право продать, а деньги разделить пополам на общих основаниях.

Одна из сторон может отказаться от своей части жилплощади в обмен на денежную компенсацию или иное имущество.

Что будет, если не разделить имущество?

Если супруги не разделят имущество по закону в течение срока исковой давности, то имущество останется в их общей собственности.

Именно поэтому, например, если один из бывших супругов продаст недвижимость в общей собственности, то другой супруг будет иметь право оспорить такую сделку в суде, если не будет получено его согласие на сделку.


✅ Равенство долей. Можно ли отсудить большую долю при разводе?

Итак, согласно семейному законодательству (статья 39 СК РФ), если имущество является совместным, значит, оно подлежит разделу между мужем и женой поровну. Это – общее правило, однако оно имеет несколько исключений.

О первом исключении мы упоминали выше – супруги имеют право составить брачный договор, согласно которому доли в совместном имуществе могут представлять собой любое пропорциональное соотношение, если при этом их имущественные права не нарушаются, если никто из супругов не попадает в крайне невыгодное положение.

Второе исключение – отступление от правила равенства долей по инициативе суда.

Так, в случае, если один из супругов без уважительных причин не получал доходов или, наоборот, расходовал средства семейного бюджета в ущерб членам семьи (например, тратил крупные суммы на алкоголь или наркотики, проигрывал в азартные игры, сдавал в ломбард или продавал ценное имущество), он может получить меньшую долю в совместном имуществе. Обратите внимание – речь не идет об описанных выше случаях, когда супруг не получал доходов по уважительным причинам (инвалидность, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, учеба).

Получить большую долю по решению суда может тот из разводящихся родителей, с которым после развода будут проживать несовершеннолетние дети. Кроме того, этому родителю передается имущество, принадлежащее детям – оно вообще не делится между мужем и женой. Это касается не только простых бытовых предметов, но и недвижимости.

Что такое совместная собственность супругов

Согласно общему регламенту, приобретение любого имущества (автомобиль, квартира, дом и пр.) в браке трактуется, как совместно нажитая собственность. Это такой режим владения, распоряжения и пользования супругами, при котором имущество принадлежит в равных долях каждому из супругов.

Реализовать совместную собственность можно только по общему согласию. Требуется согласие второго супруга на продажу, обмен и пр. Нельзя подарить свою часть, поскольку ущемляются права второго супруга. Но это только в тех случаях, когда иное не прописано в законе либо договоре.

При совместной собственности доли не выделяются, супруги на равных правах могут пользоваться недвижимостью. И в документах на квартиру или дом будут прописаны два владельца, то есть муж и жена.

Что делать если супруг продал совместно нажитое имущество (до развода, после развода)?

Конечно продавая в тайне от второго супруга совместно нажитое имущество, супруг продающий имущество действует с целью извлечения выгоды и соответственно это попытка вывести совместно нажитое имущество от раздела, ведь все что нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью, пункт 1 статьи 34 СК РФ.

На основании пункта 1 статьи 38 СК РФ имущество нажитое супругами во время брака может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. Конечно при разделе имущества, доли супругов устанавливаются судом, но на основании пункта 1 статьи 39 СК РФ, в случае раздела общего имущества супругов и определении долей, доли супругов признаются равными, кроме случаев, когда иное предусмотрено брачным договором между супругами.

Статья 35 СК РФ нам говорит следующее, что если один их супругов пытается совершить сделку по отчуждению (распоряжению) имущества или уже совершает ее, то предполагается, что он действует с согласия второго супруга, то есть второй супруг должен дать согласие (в письменной форме, на отчуждение и распоряжение общим имуществом).

Если такого согласия второй супруг не давав, однако супруг нарушил требования Семейного Кодекса и распорядился общим имуществом по своему усмотрению (продал, подарил), то второй супруг на основании пункта 2 статьи 35 СК РФ, может признать сделку по распоряжению общим имуществом недействительной в судебном порядке, но добиться признания сделки недействительной можно только в том случае, если будет доказано, что сторона распорядившаяся имуществом знала о несогласии второго супруга на отчуждение имущества.

Как привлечь к ответственности супруга при побоях?

Вообще кое что нам разъяснил верховный суд в своем Постановлении Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15, в котором написано, что если будет установлено, что один из супругов распорядился общим имуществом (продал, обменял, подарил его), при этом вырученные средства или полученная выгода была израсходована данным супругом по своему усмотрению и на свои нужды, то есть не на интересы семьи, либо скрыл совместное имущество, то при разделе общего имущества, учитывается отчужденная или скрытая доля, на которую уменьшается размер доли в имуществе супруга распорядившегося имуществом.

Хочу так же сказать, что не смотря на данное постановление второй супруг не лишается права на взыскание в судебном порядке компенсации за проданное или иным образом отчужденное супругом имущество.

Продажу супругом совместного имущества или его части можно рассматривать как неосновательное обогащение и руководствоваться статьей 1102 ГК РФ, так как данная статья нам говорит, что лицо которое без установленных законом , правовыми актами или сделкой оснований прибрело, сберегло имущество, за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. При продаже или скрытии совместно нажитого имущества факт неосновательности сбережения или приобретения доли второго супруга на лицо, поэтому правовым основанием для взыскания со второго супруга компенсации будет как раз неосновательно обогащение и вы можете руководствоваться статье 1102 ГК РФ.

Так же Верховный Суд разъяснил следующее, а именно что расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности супругов на имущество, которое было приобретено во время брака, именно на этом основании бывший супруг может требовать денежную компенсацию за отчужденное бывшим супругом совместно нажитое (общее) имущество. Размер компенсации вычисляется исходя из доли в совместном имуществе, получается, что супруг права на общее имущество которого нарушены имеет полное право на компенсацию в размере своей доли.

Если имущество было продано после развода, то это идеальная ситуация и взыскать компенсацию в таком случае будет не сложно, но бывает, что имущество было продано одним из супругов без согласия второго когда они находились в браке.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *