Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС разбирался в иске клиента к туроператору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начало 2020 года жителям земли запомниться по причине распространения заболевания, унесшего жизни десятки тысяч людей. Из-за эпидемии коронавируса, а именно так называется вирус Covid-19, закрываются границы, отменяется авиасообщение между государствами. Особого внимания заслуживает ситуация в успешных странах ЕС, которые ранее посещали миллионы туристов, а сегодня речь идет об элементарном выживании их граждан в условиях пандемии.В этом году в Италию и на Кипр из-за коронавируса не приедут долгожданные туристы, не поедут они также в Испанию, во Францию, сократиться число гостей Германии и других стран ЕС. Пострадает от вируса туристическая отрасль стран, расположенных на других континентах. При этом стоит понимать, что многие люди заранее приобрели туры в эти страны, и теперь находятся в замешательстве, не понимая, смогут ли они получить назад свои деньги.
Порядок и сроки возврата денег
Подавая претензию туроператору, необходимо, в первую очередь, внимательно перечитать условия договора, и особенно раздел с описанием штрафных санкций. От поездки может отказаться сам турист, нередко отменяются туры по вине туроператора. В последнем случае стоимость путевки должна быть возвращена в полном объеме, а если виновником отказа является сам турист, говорить о 100-процентном возврате средств сложно.В любом случае необходимо обратиться с претензией к туроператору, на ответ которому дается всего 10 дней, по истечение которых можно обращаться в суд.Несколько слов также хотелось бы сказать о сроке давности, согласно положениям 181-й статьи ГК РФ, сделка признается недействительной по истечение 1 года, столько же отводит закон на предъявление претензий относительно ненадлежащего качества обслуживания. Срок требований по страховым договорам составляет 2 года.
Как правильно оформить возврат?
После принятия решения об отказе от тура нужно идти в фирму, с которой заключен договор. Обращаться к туроператору, если документ составлен с фирмой-посредником, бесполезно.
Заявление на аннулирование путевки и возврат денег заполняется в офисе компании. Когда причина отказа уважительная, ее нужно указать и приложить копию подтверждающего документа. Оригинал лучше оставить при себе. Он потребуется, если дело дойдет до суда. Также в тексте заявления рекомендуется указать способ передачи денег, например реквизиты банковского счета.
Заявление заполняется в двух экземплярах. Один передается должностному лицу, второй с отметкой о принятии остается у туриста. В ней обязательно должна быть указана дата принятия заявления, с нее будет вестись отсчет времени на ответ и возвращение денег.
Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу
Порядок возврата средств включает в себя:
- Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.
Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.
- Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.
Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под подпись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.
- Ожидание ответа и возврата денег.
Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе требовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.
- Обращение в отдел по защите прав потребителей.
В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.
- Обращение в судебные органы.
Если необходимо вернуть деньги за ранее оплаченную путёвку, следует сразу же приехать в турфирму и изложить все обстоятельства. Если связаться напрямую невозможно, воспользуйтесь услугой друзей или родственников, в крайнем случае – услугами адвоката для общения с компанией.
Терять клиента туристические компании не особо стремятся, поэтому они предложат много вариантов решения проблемы, включая перенос сроков поездки. Это самый мирный и устраивающий обе стороны вариант. В таком случае отказ станет новым заказом: турфирма сохранит деньги, а клиент получит желаемое путешествие и положительные эмоции.
Если даже через месяц-два спланировать путешествие невозможно, тогда становится остро вопрос о том, можно ли отказаться от путевки и получить возврат средств. Закон защищает право потребителя отказаться от покупки туристических услуг. Но одновременно у него появляется и обязательство оплатить понесённые туристической фирмой расходы.
Если переговоры заходят в тупик, потребуется вмешательство государства – обращение в Роспотребнадзор или в суд. Переход на судебное разбирательство позволит гарантированно получить деньги и компенсировать моральный ущерб от несговорчивых коммерсантов. Однако следует учитывать и другие риски — потраченное время на судебные заседания или материальные расходы на представительство интересов адвокатом.
Страховка от невыезда за границу — что это?
При оформлении договора с турфирмой, желательно оформить страховку от невыезда. В этом случае, шанс вернуть ваши деньги в случае отмены тура увеличивается в разы (почти 100%), даже при его отмене за день до вылета. Однако, эта страховка не распространяется из-за просто передуманного отдыха, она подействует только при документальном предъявлении уважительной причины невозможности выезда. Это может быть как внезапная задолженность в налоговой, из-за которой вы не сможете пересечь границу (более 10 тыс. рублей), так и серьезное заболевание.
В любом случае, перед подписанием договора на страховку от невыезда, прочтите его внимательно, вдруг там написано, что она распространяется только в случае революции в стране отдыха 🙂 Так же страховую выплату после аннуляции туристического продукта вы можете не получить, если вы получили травму в состоянии алкогольного опьянения. Там много нюансов, которые в этой статье мне не описать, давайте лучше рассмотрим, как правильно оформлять заявку на расторжение договора с нуля.
Можно ли вернуть деньги за билеты на самолет
Ответ на этот вопрос содержится в ст. 108 Воздушного кодекса РФ. Если клиент турфирмы отказался от путевки, он может требовать вернуть ему в составе общей суммы стоимость так и не использованных авиабилетов, если:
- Авиабилет является возвратным. При этом если авиакомпания-перевозчик будет уведомлена об отказе от билетов не менее чем за 24 до вылета, несостоявшийся пассажир может рассчитывать на компенсацию полной стоимости билетов за вычетом фактических расходов перевозчика, связанных с исполнением договора воздушной перевозки. Если же авиакомпания узнает об отказе от своих услуг позднее чем за сутки до вылета, клиенту будет возвращена провозная плата за минусом 25% неустойки (хотя перевозчик может снизить ее размер).
- Авиабилет является возвратным или невозвратным, но отказ от перелета связан с болезнью самого пассажира либо члена его семьи или близкого родственника, совместно следующих с пассажиром на самолете, либо со смертью близкого родственника. При этом указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально.
Причины для отмены тура
Отказ от туристической поездки может быть вызван как объективными, так и субъективными причинами.
Для возврата денег за несостоявшийся тур следует руководствоваться следующими нормами права:
- статья 782 Гражданского кодекса Российской Федерации,
- статья 32 Федерального закона о защите прав потребителей,
- статья 10 ФЗ об основах туристической деятельности.
Согласно правилам, установленным данными нормами, гражданин, который приобрел тур, в любое время может от него отказаться, вернуть путевку и потребовать уплаченные деньги.
Вместе с тем шаги каждой из сторон правовых отношений должны соответствовать законным основаниям.
Ими являются:
- изменение социально-политической ситуации в стране, куда был приобретен тур. Например, стихийное бедствие, гражданские беспорядки, отказ принимающей стороны в размещении иностранных туристов,
- рост стоимости перевозок в результате существенных колебаний цен на мировых рынках,
- одностороннее решение туроператора о переносе даты выезда на отдых,
- невозможность турагентства своевременно оформить визу для вылета в страну пребывания, отказ в получении визы,
- правительственный запрет на посещение гражданами страны определенных стран,
- болезнь, госпитализация туриста или близкого члена семьи, делающая невозможным выезд по туристической путевке.
При возникновении ситуации, делающей невозможным туристическую поездку, всегда возникает вопрос – какая сумма денег будет возвращена туристу, не сумевшему воспользоваться услугами туроператора.
Помните! Действующее законодательство предусматривает возможность возврата денег за вычетом расходов, которые уже понесло агентство. Например, были перечислены деньги за бронирование отеля.
Вне зависимости от того, по субъективным или объективным причинам отменяется туристическая поездка, следует посетить офис туроператора и подать письменное заявление о расторжении договора о предоставлении туристических услуг.
Такой документ необходимо составлять в двух экземплярах от руки или в машинописном варианте. Один экземпляр следует вручить собственнику или ответственному должностному лицу туроператора, а на втором агентство обязано проставить регистрационный номер по книге входящей корреспонденции и дату принятия заявления.
При отказе туроператора принять заявление или сделать отметку о его регистрации – документ рекомендуется отправить почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.
Учтите! В тексте заявления должна содержаться ссылка на причину, по которой произошел отказ от поездки. В качестве подтверждения необходимо приложить оправдательный документ или сделать ссылку на запрет выезда, принятый на правительственном уровне или Ростуризмом.
Нередки случаи, когда туристическая компания самостоятельно, без согласования со своим клиентом, меняет дату выезда на более ранний или поздний срок. В таком случае одновременно туроператор обязан предложить в качестве альтернативного варианта 100 процентный возврат уплаченных денежных средств.
При нарушении данного правила клиент компании имеет все основания для подачи жалобы в Ростуризм или Роспотребнадзор. При конфликтной ситуации спор можно решить только в судебном порядке.
В таком случае потребитель туристических услуг может требовать возврата не только полной стоимости тура, но и возмещения причиненного морального вреда.
Внимание! К обращению в суд может подтолкнуть затягивание туроператора урегулировать конфликт со своим клиентом. Такое поведение со стороны туристических компаний является обычной практикой.
Однако знание основных положений Федерального закона о защите прав потребителей позволит в заявлении сделать ссылку на статью 10, которая обязывает вернуть деньги в течении 10 дней.
При нарушении данной правовой нормы потребитель имеет право на взыскание неустойки в размере трех процентов от стоимости путевки за каждый день просрочки возврата денег.
Все туроператоры должны быть зарегистрированы в Едином реестре (ст. 4.2 №132-ФЗ ). Рискованно подписывать соглашение без ознакомления. Пристальное внимание следует уделить разделу «Обязанности сторон». Главное — пункту, который описывает случаи возврата путевки и определяет финансовые потери. Лучший вариант — попросить образец договора и показать бланк знакомому адвокату.
Обязательно тщательно хранить все документы, связанные с поездкой за рубеж до возвращения. Предостережение относится к кассовым чекам, квитанции об авансовом платеже, договору и приложению к нему. Комплект деловых бумаг — существенный аргумент при предъявлении претензий к турагенту о добровольном возврате средств. В случае отказа пакет документов поможет при рассмотрении дела в суде. Если сумма исковых требований превышает 50 000 руб. обиженный клиент должен обратиться с заявлением в районный суд по месту жительства или расположения турагента. При размере финансовых требований ниже 50 000 руб. — рассмотрение претензии находится в ведении мирового судьи.
Каких еще компенсаций можно требовать от турфирмы
Помимо стоимости тура (в тех размерах, которые положены по закону в том или ином случае, — мы разобрали их выше), заказчик туристической услуги может также требовать от исполнителя следующих выплат и компенсаций:
- Неустойки. Срок, отводимый законом исполнителю на возврат заказчику суммы за неоказанную услугу, составляет 10 дней (ч. 1 ст. 31 закона о защите прав потребителей). За нарушение этого срока с исполнителя в пользу клиента подлежит взысканию неустойка в размере 3% от суммы возврата за каждый день просрочки. При этом сумма неустойки к взысканию не может превышать стоимость суммы к возврату.
- Возмещения морального вреда. Данный вид компенсации выплачивается исполнителем услуг потребителю, если действиями/бездействием первого были нарушены интересы последнего. Размер компенсации морального вреда определяется судом по собственному усмотрению и не ставится в зависимость от размера возмещения имущественного вреда (ст. 15 закона о защит еправ потребитеелй, см. также нашу статью «Моральный вред по Закону о защите прав потребителей»).
- Штрафа за отказ удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке. Такой штраф взыскивается судом уже при наличии того факта, что заказчик по доброй воле не исполнил свои обязательства по возврату суммы и клиенту пришлось обращаться в суд (ч. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей). Размер такого штрафа равен 50% от общей суммы, присужденной к взысканию с исполнителя в пользу ответчика (включая неустойку и моральный вред, см. также ст. «Размер штрафа по Закону о защите прав потребителей»).
Что делать, если турфирма разорилась?
В случае банкротства туристического агентства, которое являлось посредником между покупателем и оператором, необходимо обратиться к туроператору, указанному в договоре, для уточнения, все ли в порядке с запланированным путешествием. Банкротство посредника никак не влияет на будущий отдых.
Если разорился туроператор, обращаться следует к его страховщику. ФЗ о туризме обязывает операторов страховать свою ответственность. Может случиться так, что обратившихся за возмещением расходов будет слишком много, получить все потраченные деньги не удастся.
После сбора заявлений страховая компания будет распределять всю сумму пропорционально стоимости туров. Никаких льготных категорий при распределении денег нет, преимущества не будет ни у пенсионеров, ни у малоимущих.
Вынужденный отказ от путёвки
При наступлении форс-мажорных ситуаций, когда клиент турагентства не может вылететь на отдых, приходится вынужденно сдавать путёвку. Но прийти в турфирму, озвучить причину — этого мало. Первым делом потребуется написать заявление на возврат денег за путевки. К этому документу нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают причины необходимого отказа от путёвки. Когда человек пришёл в турагентство с заявление и прикреплёнными копиями доказательств, ему будут предлагать перенести поездку на более поздний период или уменьшить число клиентов, прописанное в договоре. Здесь каждый человек решает сам за себя: кому-то эти условия подходят, а кто-то отказывается и настаивает на возврате денежных средств.
Какие именно копии нужно прикрепить к заявлению:
- в случае болезни: справка от терапевта или выписка из истории болезни заверенная печатями больницы;
- вызов на судебное заседание: копия повестки в суд, которая должна быть заверена канцелярией суда, выдавшей её;
- отказ в выдачи визы: копия письменного ответа из посольства, которая заверена им, копия заграничного паспорта на отсутствие визы.
Что делать, если заявление написано и все копии документов, подтверждающих вынужденный отказ от отдыха, прикреплены, но турагентство отказывается от 100% возврата денег. В этой ситуации закон «О защите прав потребителей» стоит на стороне турфирмы, так как эта ситуация не попадает под критерий «некачественное предоставление услуг». В 32 статье этого закона говорится, что если потребитель отказался от ранее зарезервированной услуги, то исполнитель имеет полное право на возмещение расходов, которые относятся к исполнению заключённого договора. Турагентство объясняет, что часть денежных средств уже потрачена. Они ушли на оплату бронирования авиабилета, гостиничного номера и т. д.
Сегодняшний мир стал нестабильным. Страны, где раньше большое количество россиян отдыхали, вдруг превратились в горячие точки, или там происходят различные природные катаклизмы.
ФЗ №132 гласит, что при наличии условий, создающих угрозу отдыху туристам, которые не успели выехать в проблемный регион, возвращается 100% стоимость путёвки.
Можно ли вернуть деньги за билеты на самолет
Ответ на этот вопрос содержится в ст. 108 Воздушного кодекса РФ. Если клиент турфирмы отказался от путевки, он может требовать вернуть ему в составе общей суммы стоимость так и не использованных авиабилетов, если:
- Авиабилет является возвратным. При этом если авиакомпания-перевозчик будет уведомлена об отказе от билетов не менее чем за 24 до вылета, несостоявшийся пассажир может рассчитывать на компенсацию полной стоимости билетов за вычетом фактических расходов перевозчика, связанных с исполнением договора воздушной перевозки. Если же авиакомпания узнает об отказе от своих услуг позднее чем за сутки до вылета, клиенту будет возвращена провозная плата за минусом 25% неустойки (хотя перевозчик может снизить ее размер).
- Авиабилет является возвратным или невозвратным, но отказ от перелета связан с болезнью самого пассажира либо члена его семьи или близкого родственника, совместно следующих с пассажиром на самолете, либо со смертью близкого родственника. При этом указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально.
Если пассажир сообщил перевозчику, что не полетит, после того, как самолет поднялся в воздух, денег за билеты уже не вернуть.