Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить бывших собственников из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Безусловно, покупая квартиру с проживающими в ней лицами, вы должны закладывать все риски на вышеперечисленные ситуации, на то, что там люди проживают, что вам придётся с ними общаться, возможно придётся ломать им двери. Вы должны быть в курсе подобных вариантов развития событий и быть готовым к ним.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Основания выселения бывшего члена семьи
Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.
Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.
В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.
Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?
В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.
Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.
Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.
Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.
Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.
Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.
ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.
Этап №1 — Подготовка к суду
Заранее опишу о сторонах в суде: Истец — нынешний собственник квартиры. Если собственников несколько, истцом может быть один из них, всем необязательно. А остальные собственники могут быть указаны как третьи лица. Но на суде лучше присутствовать всем собственникам или их представителю по доверенности — юристу или адвокату; Ответчик — те, кого хотят выписать. В данном случае это предыдущие собственники, члены их семьи и другие прописанные в квартире; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС), потому что данное управление будет выполнять решение суда. Никогда не присутствуют в судах. Даже если нужно выписать несовершеннолетнего, органы опеки не будут третьими лицами.
Нужна ли помощь юриста
Выселение бывшего члена семьи — совсем не простая задача. Многие супруги, расторгнувшие брак, окончательно портят между собой отношения. Поэтому ситуации, когда бывший супруг отказываются съехать с квартиры, широко распространены.
Еще более сложная ситуация возникает, когда нужно выселить не просто бывшего супруга, а другого человека, являющегося родственником или признанного членом семьи. В этом случае истцу нужно знать все тонкости отечественного законодательства, позволяющие освободить квартиру от нежелательного жильца.
В любом случае выселить человека из квартиры, если он того не желает, может только суд. Обычному человеку совсем не просто грамотно составить исковое заявление или, тем более, провести весь процесс в одиночку. Поэтому в этом деле крайне необходима помощь юриста, который разъяснит гражданину все имеющиеся у него права, поможет сформировать свою позицию, составит исковое заявление и представит интересы истца во время судебного разбирательства.
Как выселить из квартиры с различным правовым статусом
Возможность выселения супруга на законных основаниях во многом зависит от правового статуса недвижимости:
- Как выселить из служебной квартиры – служебная квартира выдается по договору между нанимателем и сотрудникам, в рамках которого указывается, что право на проживание имеют члены семьи сотрудника, при расторжении брака и утрате статуса родственника жену или мужа можно выселить из служебной квартиры;
- Как выселить бывшего мужа из приватизированной квартиры – если муж участвовал в приватизации, он является полноправным собственником и не может быть выселен. Если же муж добровольно отказался от права на приватизацию в пользу супруги, он также получает право для пожизненного проживания в квартире и не может быть выселен. Возможность выселения может быть только в том случае, если супруг не участвовал в приватизации жилплощади;
- Как выселить бывшего супруга из квартиры, которая не была приватизирована – если в договоре найма предусмотрен пункт, указывающий на право проживания супруга в квартире, то выселить его не удастся. Однако возможно произвести размен жилплощади с учетом равноценности долей обоих супругов. Также выселить мужа или жену можно за противоправное поведение и нарушение норм проживания в судебном порядке.
Процесс выселения приставами по этапам
По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.
Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.
Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.
Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.
Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.
Если ответчик не собирается освобождать жилплощадь по истечению пяти дней, происходит выезд судебных приставов с участковым и двумя понятыми по адресу.
На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью свидетелей.
Далее происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.
Условие о внесудебном расторжении должно быть понятным и справедливым
Если вы сами формулируете условие о внесудебном расторжении, ориентируйтесь на требование о добросовестности. Действовать добросовестно — значит учитывать не только свои интересы, но и интересы арендатора. Поставьте себя на место нанимателя: если формулировка кажется вам несправедливой, использовать её не стоит.
Вот на что ещё нужно ориентироваться:
✅ Формулируйте условия расторжения максимально полно и конкретно.
Если речь пойдёт о просрочке платежей, зафиксируйте чёткий период: например, что договор может быть расторгнут, если наниматель задерживает арендную плату больше чем на 10 календарных дней. Чем меньше срок договора, тем короче может быть период просрочки.
В пункте о порче имущества стоит указать конкретную сумму. Скажем, если при посуточной аренде наниматель причинит ущерб помещению на сумму больше 10 000 ₽, наймодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Не стоит забывать о здравом смысле. Если указать в договоре на 11 месяцев аренды, что вы можете выселить квартиранта из-за одного дня просрочки, суд вряд ли примет вашу сторону.
✅ Чётко пропишите, как будут выполняться условия расторжения. Нужно зафиксировать, как вы сообщите арендаторам о прекращении договора, за сколько дней им нужно будет съехать и как вы будете принимать квартиру обратно. Например, можно написать так:
- договор прекращается через 10 дней после получения арендатором уведомления;
- арендодатель направляет арендатору уведомление по указанной в договоре электронной почте;
- арендатор обязан передать помещение обратно арендодателю по акту приёма-передачи в течение трёх дней после прекращения договора.
Уведомить о расторжении договора можно в мессенджере или по электронной почте — законно, но нужно указать это условие в договоре. Даже если арендатор не прочитал сообщение, оно считается прочитанным на следующий рабочий день после отправки.
Когда собственник становится бывшим?
Кто такие бывшие собственники? Это люди, которые имели право на владение, пользование и распоряжение недвижимостью. Однако в процессе осуществления сделки купли-продажи, мены, дарения и так далее, данные люди лишились права на обладание помещением. Это право перешло к другим лицам, которые теперь являются собственниками (реально ли выселить собственника из квартиры?).
Однако у бывших владельцев сохранилась соответствующая прописка в жилом помещении, вследствие чего могут возникнуть сложности (возможно ли выселение прописанного человека, если он не собственник?). Несмотря на то, что человек более не может распоряжаться помещением, он сохраняет за собой право его использовать, что не всегда нравится новоиспеченным хозяевам.
Как развестись без посещения суда?
Развод — это сложный и неприятный процесс, который может вызывать много эмоциональных и финансовых сложностей. Но что делать, если вы хотите развестись без посещения суда?
В первую очередь, необходимо обратиться в регистрационный орган и узнать о возможности развода без судебного решения. В некоторых случаях это действительно можно сделать, если оба супруга согласны на развод и нет наследства, споров о детях или разделе имущества.
Для того чтобы развестись без посещения суда, вы должны составить соглашение с бывшим супругом о разводе, в котором указать все условия и договоренности. Обязательно проконсультируйтесь с юристом, чтобы учесть все правовые нюансы.
Кроме того, необходимо решить вопрос о выселении бывшего мужа или супруги. Если вы являетесь единственным владельцем квартиры, вы можете изъять его или ее из регистрационного учета и выписать бывшего супруга. В случае наличия общего имущества, необходимо составить документ о разделе имущества и подписать его совместно с бывшим супругом.
Как видно, развод без посещения суда возможен, но требует взаимопонимания и согласия обеих сторон. Важно учесть все юридические аспекты и не забывайте о поиске надежного юриста, который поможет вам справиться с этим непростым процессом.
Особенности и нюансы процесса выселения прописанного человека, не являющегося собственником
Процесс выселения прописанного человека, не являющегося собственником квартиры, имеет свои особенности и нюансы. Если у человека есть прописка в данном жилом помещении, он считается законным жильцом, владение которыми обладает некоторые права.
В случае, если собственник хочет выгнать такого жильца, он должен иметь веские основания для этого. Главное условие — наличие решения суда об изъятии жилья, которое будет основанием для выселения.
Процесс выселения может быть достаточно сложным и длительным. Собственнику придется собирать доказательства, подавать заявление в суд и пройти все инстанции для официального изъятия жилья, добиваясь исполнения решения суда. Однако нельзя выселить человека, не являющегося собственником, без решения суда.
Кроме того, способ выселения зависит от того, насколько жильцом он оформлен и прописан в данной квартире. Например, если человек не является законным жильцом, его можно выселить простым заявлением в органы исполнительной власти. Но в случае, если человек прописан и оформлен как законный жилец, процесс будет более сложным и долгим.
Важно отметить, что решение суда могут отказать в выселении прописанного человека, если у него есть другое законное жилье. Также, выселить нельзя человека, если он является дольщиком или у него есть иные права на данное жилье.
Порядок действий по выселению прописанного человека зависит от конкретной ситуации. Важно учитывать все нюансы, права и обязанности всех сторон для достижения положительного и законного результата.
Возможно, самым эффективным способом выселения прописанного человека является добровольное соглашение между сторонами. В этом случае можно избежать сложностей и длительных процессов в суде.
Особенности процедуры
Принудительное выселение собственника имеет ряд особенностей. Так, государственные органы имеют право на расселение аварийного жилья, или дома, подлежащего сносу. В этом случае владельцам предоставляют новые квартиры. Если собственник не хочет выселяться, по решению суда процедура может быть проведена на принудительной основе с выплатой денежной компенсации.
В иных ситуациях новое жилье собственнику не предоставляется (о том, в каких именно ситуациях человека могут выселить без предоставления ему другого жилья, читайте здесь). Квартира выставляется на торги, денежные средства возвращаются владельцу за вычетом судебных расходов и задолженностей, если таковые имеются.
На обжалование решения суда о выселении собственнику отводится 6 месяцев. После этого решение суда вступает в законную силу и ответчик должен покинуть жилье. В случае неисполнения предписания суда, выселением занимаются судебные приставы.
При наличии в квартире имущества, которое владелец отказывается забирать, оно передается на хранение судебным приставам на срок не более двух месяцев. По истечению этого периода имущество может быть реализовано, денежные средства возвращены владельцу за вычетом стоимости хранения.
После проведения сделки купли-продажи квартиры бывший собственник и члены его семьи обязаны освободить жилплощадь для нового владельца. Если этого не произошло, вопрос о выселении нужно решать через суд.
Справка. Получить отказ на выселение членов семьи бывшего собственника можно только в случае, если они имеют право пожизненного проживания.
Подобные нюансы нужно выяснять до заключения сделки купли-продажи. Если это произошло, можно через суд признать сделку недействительной, или смириться с ситуацией.
Таким образом, закон допускает возможность принудительного выселения собственника из принадлежащего ему имущества. Однако самостоятельно этого сделать нельзя. Для выселения необходимо решение суда. Чтобы получить положительный вердикт, необходимо иметь веские доказательства систематических нарушений.