Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от усыновленного ребенка отцом после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отказаться от алиментов на чужого отпрыска возможно только при доказательстве, что ребенок не имеет кровной связи с предполагаемым отцом. Судебная практика часто сталкивается с оспариванием отцовских прав, когда родители не проживают вместе или находятся в гражданском браке.
Порядок выплаты алиментов на усыновленного ребенка после развода
Алименты на усыновленного ребенка после развода взыскиваются так же, как и на биологического. Если родители не имеют претензий друг к другу, им проще всего заключить добровольное соглашение. В нем можно прописать сумму и порядок выплаты алиментов.
Если договориться не получилось, один из бывших супругов может обратиться в суд с исковым заявлением. В этом случае алименты будут взысканы в принудительном порядке.
Согласно закону РФ, для взыскания алиментов на усыновленного ребенка после развода нужно представить такие документы:
- оригинал и копии свидетельства о рождении ребенка;
- справку о составе семьи;
- оригинал и копию паспорта заявителя;
- документ об усыновлении;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- выписку из домовой книги.
После рассмотрения дела в службу судебных приставов направляется судебный приказ или исполнительный лист. В нем приведена подробная информация, необходимая для взыскания денежных средств. Алименты нужно будет выплачивать ребенку до наступления 18-летнего возраста.
Выплата может осуществляться в процентном соотношении от дохода родителя или в твердой денежной сумме.
Величина выплат зависит от количества детей:
- на 1 ребенка начисляют 25% от дохода;
- на 2 детей – 33%;
- на 3 детей предусмотрено 50% от дохода.
Отсутствие трудоустройства не освобождает от выплаты алиментов. В этом случае сумма алиментов рассчитывается, исходя из средней заработной платы в стране.
Расторжение брака при наличии усыновленных детей происходит так же, как и с родными детьми. Процедура осуществляется через суд, в соответствии с законами РФ. Мнение ребенка учитывается в том случае, если ему исполнилось 10 лет.
Можно ли отменить усыновление после развода?
Прямой возможности отмены усыновления ввиду развода в законе не предусмотрено. Но интересные разъяснения дает Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», где гласит, что суд, руководствуясь нормам ч. 2 ст. 140 СК РФ, имеет право отменить усыновление и в иных случаях.
Как показывает практика, далеко не всегда инициатива по отмене усыновления основывается на разводе усыновителей. Иногда возникают ситуации, когда нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего не представляется возможным.
В качестве примера приводится:
- обнаружение у ребенка серьезной умственной или физиологической неполноценности, мешающей нормальному развитию (не отраженных в медицинской документации несовершеннолетнего на момент оформления усыновления);
- отсутствие взаимопонимания и авторитета усыновителя в качестве родителя, исключающего полноценное воспитание.
Суд обязан выяснить у ребенка его мнение, если ему исполнилось 10 лет на момент рассмотрения такого иска.
Исходя из положений ч. 2 ст. 140 СК РФ, суд вполне может принять во внимание обоюдное нежелание усыновителей или же нежелание одного из них принимать участие в воспитании чужого по крови ребенка и отменить усыновление.
Должен ли родитель после развода содержать усыновленного ребенка?
Многие мужчины считают, что если они усыновили ребенка своей жены, а потом развелись с ней, то сейчас они не должны обеспечивать ребенка. В искусстве. 137 СК РФ установлено, что усыновленные имеют такие же имущественные права, как и родственники. Следовательно, после развода обязанности усыновителя не прекращаются.
Независимо от воли усыновителя, он обязан выплачивать алименты на ребенка. Порядок взыскания алиментов будет идентичен тому, который применяется к родному наследнику.
Некоторые отцы после развода с женами пытаются отменить усыновление и избавиться от обязанности выплачивать алименты. Однако, поскольку усыновление происходит в добровольном порядке, отмена алиментов невозможна. Кроме того, усыновленные дети смогут унаследовать имущество отчима.
Основания для отмены усыновления
- Нравственные и психологические основания: В случае, когда усыновитель не может обеспечить надлежащее физическое и эмоциональное благополучие ребенка, правоохранительные органы и суд могут принять решение об отмене усыновления.
- Медицинские основания: Если усыновленный ребенок имеет серьезные заболевания или инвалидность, которые усыновитель не может обеспечить адекватным уходом и медицинской помощью, то суд может принять решение об отмене усыновления.
- Юридические основания: Если при усыновлении были допущены нарушения законодательства или документы, предоставленные усыновителем, были подложными или недостоверными, то родитель или усыновленный ребенок имеют право на обращение в суд с требованием об отмене усыновления.
Отмена усыновления является сложной и требовательной процедурой, которая должна быть строго в рамках закона и основываться на обоснованных основаниях. В конечном итоге, решение об отмене усыновления принимается судом на основе представленных доказательств и учета интересов ребенка.
Четвертое: получите решение суда и новое свидетельство о рождении ребенка
Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца, если оно не было обжаловано. В случае обжалования решение вступает в силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не отменено (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
В течение трех дней с даты вступления в законную силу решения суд обязан направить выписку из него в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления (п. 3 ст. 140 СК РФ).
На основании решения суда в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления. Восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени и отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о его родителях в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется. Выдается новое свидетельство с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении (ст. 46 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Права и обязанности ребенка после отмены усыновления
После вступления решения суда в законную силу, отчим перестает считаться родителем ребенка, то есть он теряет все права на него. Тем не менее, если несовершеннолетний находится в тяжелом материальном положении, то он или его опекун либо мать может потребовать алименты от бывшего отчима. Суд, чаще всего, одобряет такой иск.
Что касается обратных взаимоотношений, то родитель, отказавшийся от усыновленного ребенка, не может требовать от него помощи ни в какой ситуации, даже при полной утрате трудоспособности, тяжелом материальном положении и пр. Кроме этого ребенок, которому исполнилось 10 лет, может сам решать, какую фамилию и имя ему носить в дальнейшем.
Важно! После отмены отцовства у ребенка нет никаких обязательств перед бывшими родителями. Он может восстановить связи со своими биологическими предками.
Необходимые документы
Потребуется подготовить такой пакет документации:
- квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины;
- документ о расторжении супружеского союза;
- документ о появлении ребенка на свет;
- судебное постановление о процедуре усыновления.
Дополнительный пакет документации включает в себя следующие справки и бумаги:
- выписки из истории заболеваний;
- справки из медучреждений;
- характеристики, составленные психологами, преподавателями;
- постановления сотрудников полиции о привлечении ребенка к административной ответственности, о совершенном правонарушении.
Решение проблемы отказа от усыновленного ребенка
Отказ от усыновленного ребенка после развода – это сложный вопрос, который требует внимательного изучения обстоятельств и принятия законных процедур. Если родительские обязательства уже взяты на себя, то отказаться от них не так просто, и нужна консультация специалиста.
Одна из причин отказа от усыновленного ребенка может быть связана с невозможностью выплаты алиментов. Другая причина может возникнуть при разводе бывших родителей. В таких случаях, консультация с попечителем или процедуры опеки и попечительства могут помочь в решении данной проблемы.
Если основаниями для отказа от усыновленного ребенка являются некоторые обстоятельства, которые могут повлиять на его воспитание, то принимаемые решения должны быть грамотными, с учетом интересов детей. Об использовании права отказаться от ребенка необходимо составлять документ, в котором описываются причины и основания.
При отмене усыновления следует обращаться в орган попечительства, который будет заниматься рассмотрением дел. Для этого необходимы определенные данные, такие как заявления и дела, а также законные основания, на которых может основываться отказ от ребенка. Законные основания могут быть связаны с несовершеннолетним возрастом ребенка, его состоянием здоровья и многими другими факторами.
Для решения вопроса отказа от усыновления всегда нужна консультация с профессионалом. Прокурор может прийти на помощь, если есть обоснованные основания для искового заявления, которым можно защитить интересы ребенка. Принять решение необходимо в соответствии с законом и учитывать интересы всех сторон, чтобы справедливо решить вопрос о разводе, бывших родителях и правах усыновленного ребенка.
- Необходимо тщательно изучать обстоятельства дела, в котором рассматривается вопрос об отказе от усыновления.
- Следует обращаться к специалистам за консультацией.
- При отказе от усыновленного ребенка необходимо составить документ, в котором указываются все причины и основания.
- Принятие решения необходимо в соответствии с законом и с учетом интересов всех сторон.
Отказ от усыновлённого ребёнка после развода: возможен ли?
Предупреждение
Отцы, которые уходят из семей, чаще всего задают подобные вопросы. Иногда подобными обстоятельствами интересуются матери, которые не стремятся соблюдать требования закона.
Подобное поведение наблюдается по одной, или нескольким причинам:
- Решение по усыновлению принимали оба гражданина. Но кто-то из них, или оба нашли новых партнёров. В этом смысле ребёнок становится серьёзной преградой.
- Усыновлённый ребёнок стал обузой обоим родителям, в моральном и материальном плане. Тем более – если до настоящего времени не удалось прийти к взаимопониманию.
- К решению усыновить привели обстоятельства только одного из супругов. Например – женское бесплодие.
Это недопустимое поведение, к которому относятся предосудительно. Но желающих отказаться от детей не становится меньше, происходит обратный процесс. Необдуманные поступки, разногласия между взрослыми приводят к расплате со стороны детей.
На каком основании может произойти отмена усыновления?
Инициация отмены усыновления со стороны третьих лиц происходит по тем же причинам, что и лишение родительских прав. Эти процедуры практически идентичны. Основания могут быть следующими:
- Жестокое обращение с ребёнком, сексуальные домогательства независимо от возраста (до того, как стал совершеннолетним) и пола. Унижение личности как моральное, так физическое.
- Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, отсутствие сезонной одежды и обуви, контроля успеваемости и посещаемости школьного учреждения, надлежащего питания, а также соответствующего лечения, если ребёнок болен.
- Хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания приёмного родителя. Но диагноз должен быть подтверждён в официальном порядке врачом-наркологом, а пациент неоднократно проходить лечение в соответствующем учреждении. Ещё одной причиной может стать подтверждённая недееспособность усыновителя.
Если сердобольные соседи, родственники, знакомые видят вышеописанные ситуации и хотят помочь малышу, они могут обратиться в органы опеки и попечительства, а их представитель в свою очередь, инициировать процедуру отмены усыновления.
С просьбой о помощи может обратиться и сам ребёнок. Он может сделать это, придя на приём к инспектору по делам несовершеннолетних или сотруднику органов опеки и попечительства. К последним ребёнок может обратиться и прямо во время проверочного визита, которые обязательны для контроля уровня проживания усыновлённого малыша. Представители службы обязаны составить акт и зафиксировать жалобы. Ребёнок должен быть старше 10 лет.
Документы, которые необходимы для подачи заявления в суд
Исковое заявление, а точнее факты, которые изложены в нём, необходимо подтвердить с помощью следующего списка документов:
- паспорт истца, если им выступает один из усыновителей;
- свидетельство об усыновлении;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- доказательства, которые подтверждают, что ребёнок негативно ведёт себя по отношению к усыновителю, что и явилось причиной подачи искового заявления. Это могут быть свидетельские показания, медицинские акты, который зафиксировали нанесение побоев различной степени тяжести, протоколы из полиции;
- медицинское заключение, которое подтверждает наличие у ребёнка диагноза генетического или психического характера, мешающего вырастить из чужого малыша полноценного члена общества. В последнем случае нужно будет доказать, что истец на момент усыновления о диагнозе осведомлён не был;
- медицинское заключение по диагнозу усыновителя, относительно которого проводится процедура отмены усыновления, если она инициировалась органом опеки и попечительства, прокуратурой, вторым усыновителем, биологическими родителями или самим ребёнком. Это может быть хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания или психическое заболевание. Врач должен упомянуть о том, что пациент неизлечим;
- другие документы, которые потребует суд в начале рассмотрения дела.
Само исковое заявление может быть составлено в произвольной форме, но заявитель обязан придерживаться образца, который он всегда сможет найти в канцелярии суда.
Гражданин С. обратился в районный суд с иском об отмене усыновления сына, не достигшего 18-летнего возраста.
В иске С. указал, что сын супруги был им усыновлен в возрасте 5-ти лет, о чем свидетельствует запись в отделе ЗАГСа, ребенку были присвоены фамилия и отчество усыновителя. Отношения стали напряженными, через 4 года после заключения брака С. уехал от жены и в течение 2 лет не поддерживал с ней отношения, не принимал участие в воспитании сына. С. отметил, что усыновленный не считает его родным, не желает поддерживать общение, поэтому С. просит суд отменить усыновление. Истец выплачивает алименты и не отказывается от возложенных обязанностей, но считает, что отмена усыновления должна исключить притязания усыновленного на его имущество.
Ответчик с суждениями бывшего супруга не согласилась. Она отметила, что между сыном и С. сложились родственные отношения, сын узнал о наличии иного биологического отца только в 11 лет, и, если он снова потеряет родителя, это нанесет психике ребенка невосполнимую травму. Кроме того, у истца с ответчиком есть общий сын, братья дружны, и, если отец будет оказывать внимания только одному, отношения детей могут стать напряженными.
Органы опеки провели экспертизу, в ходе которой было установлено, что сын считает С. отцом, и отмена усыновления негативно отразится на эмоциональном состоянии ребенка. С учетом всех обстоятельств суд не удовлетворил иск об отмене усыновления.
Сценарий 3: Опека — психиатрическая больница – отказ
В некоторых случаях, когда родители не могут или не хотят заботиться о ребенке, возможна ситуация, когда ребенок будет помещен в психиатрическую больницу под опеку. Такой сценарий происходит, когда родитель не может обеспечить ребенку достойное физическое и психологическое развитие, и его поведение представляет опасность для самого ребенка или окружающих.
В данном случае родитель должен обратиться в специализированные учреждения, чтобы получить помощь и решить проблемы, связанные с его состоянием и влиянием на ребенка. После обращения в психиатрическую больницу, родитель должен пройти краткое исследование, чтобы определить его психическое состояние и способность заботиться о ребенке.
Если родитель признан недееспособным или неспособным обеспечить безопасность и заботу о ребенке, то ему могут быть ограничены родительские права, и ребенок будет передан в опеку психиатрической больнице.
Важно отметить, что такая ситуация является исключением, и происходит только в особых случаях, когда ребенок находится в опасности. Большинство родителей стремятся заботиться о своих детях и развивать с ними полноценные отношения.
Однако, в случае отказа от ребенка, который находится под опекой психиатрической больницы, возникают определенные правовые и психологические последствия.
Процедура расторжения союза
Согласно законодательству, усыновленные дети приравниваются к родным. Именно по этой причине расторжение брака будет проходить по той же системе, как и с общими детьми, не достигшими совершеннолетнего возраста.
Процесс рассматривается судебным исполнителем по заявлению обоих сторон. Однако, есть некоторые ситуации, когда оформить развод можно в ЗАГСе только по заявлению одного представителя пары.
- Если одного из супругов нет в живых или он официально был признан пропавшим без вести.
- Если есть постановление суда о том, что один из супругов не является дееспособным и не сможет обеспечить ребенка.
- В том случае, когда один из супругов совершил преступление и был заключен в тюрьму сроком на 3 года и более, второй представитель пары имеет право обратиться в ЗАГС, чтобы официально развестись.
В любом из перечисленных выше случаев потребуется представить документы, подтверждающие обстоятельства решения.
Какие документы нужны для отказа от отцовства
Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:
- заявление с требованием лишить родительских прав;
- нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
- свидетельство о рождении;
- справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
- документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).
Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:
- адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
- паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
- данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
- указание причины согласия на усыновление;
- собственно подтверждение такого согласия;
- согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
- ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
- согласие с последствиями данного решения;
- подписи сторон и дата.
Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.