Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода без его согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода без его согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самым простым способом выписки мужчины из квартиры является обычное устное соглашение и договоренность между супругами. В большинстве случаев связанная с выпиской проблема решается именно так. Если же решить вопрос мирно не получается, придется использовать более жесткие меры, то есть действовать через суд.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ⚖ Собственник и прописанный в квартире человек – в чём разница юридически

    С точки зрения закона прописка (регистрация по месту жительства или пребывания) и право собственности – совершенно разные вещи:

    • собственник имеет право зарегистрироваться в принадлежащей ему квартире (владеет он ей единолично или делит с другими лицами). Но может и не регистрироваться, проживая где-то в другом месте. Чтобы далеко не ходить за примером – так часто поступают те, кому квартира досталась по наследству, либо появилась возможность, имея в собственности одно жильё, приобрести другое: квартира сдаётся, жильцы получают временную регистрацию – но сам владелец проживает где-то в другом месте;
    • человек с постоянной регистрацией в жилом помещении имеет право им пользоваться, там проживать – но может не быть владельцем даже доли в праве собственности на квартиру. Характерный пример – это отношения между членами семьи: дети (особенно несовершеннолетние) вправе жить вместе с отцом и матерью – но, до вступления в наследство после смерти родителей, не имеют права на долю.

    Ключевое различие состоит в следующем:

    • человек, просто имеющий регистрацию, обычно никого другого прописать не может;
    • собственник может прописать в квартире другое лицо.

    Подведём итоги:

    • если бывший супруг не является собственником, выписать его из квартиры можно легко, но исключительно через суд;
    • судебная практика складывается по-разному, но в целом – в пользу истца;
    • если у него нет другого жилья, он отказался от приватизации или не имеет возможности проживать где-то ещё – он может на время сохранить право пользования квартирой.

    В квартире прописаны дети мужа

    Довольно часто встречаются случаи, когда муж в период брака, прописал в квартире жены своих детей. Для осуществления данного процесса согласия собственницы не требуется. Несовершеннолетние дети автоматически прописываются там, где регистрируется их родитель.

    Это правило прописано в современном ЖК. Его главным назначением является защита прав несовершеннолетних.

    Детей никто не может выставить на улицу и оставить без жилья, вне зависимости от того, что произошло с родителями.

    Если собственник взрослый человек или достигший совершеннолетия ребенок, проблем с выпиской не возникнет. С несовершеннолетними детьми будет все сложнее. Выписать их в принудительном порядке нельзя. За таких детей тут же вступится комиссия по защите прав несовершеннолетних. Сотрудники данной организации просто пропишут детей обратно.

    Нюансы выселения бывшего супруга после развода

    Если бывший супруг строил жилье на собственные средства или делал капитальный ремонт, но недвижимость оформлялась на жену, он может опротестовать выселение. В первую очередь нужно привести основания и документальные подтверждения того, что мужчина вкладывал в конкретное помещение средства. Ответчик вправе направлять ходатайство о компенсации расходов. Выписать бывшего мужа из квартиры после развода в этом случае будет сложнее, если вы выплатить комиссионные.

    Имея на руках договор соцнайма или сертификат на собственность, владелец после расторжения брачного союза, может смело идти в суд или попробовать решить вопрос мирным путем. Выписываться и выселяться супруг будет по исполнительному листу через государственные органы. В крайнем случае, выгнать его помогут судебные приставы.

    Вопрос о праве собственности

    Выселить мужа после развода (или жену) не составит труда, если право собственности на жилое помещение принадлежит другому супругу или 3-им лицам. Ведь с прекращением семейных отношений супруг утрачивает право на проживание в квартире мужа (жены). И если он добровольно не соглашается покинуть стены помещения, ему можно «помочь» путем обращения в суд. Процедура до крайности простая:

    • попытаться решить вопрос миром, передав бывшему супругу требование добровольно выселиться в течение определенного времени (порядка 30 дней);
    • на основании полученного отказа от добровольного выселения составляется исковое заявление в суд;
    • к иску прикладывается доказательная база (сведения о праве собственности, свидетельство о разводе и пр.);
    • участие в судебном процессе (предварительное, основное слушание);
    • получение исполнительного листа;
    • передача сведений в миграционную службу;
    • обращение к приставам (если бывший супруг продолжает упорствовать).

    Юрист по семейным делам обращает внимание разводящихся, что суд может «войти в положение» выписываемого принудительно лица, и предоставить ему разумный срок для поиска подходящей недвижимости. Но основной критерий – принципиальное отсутствие жилплощади.

    Как выписать бывшего супруга из квартиры, если я собственник?

    Если экс-супруг отказывается менять прописку, владелец недвижимости имеет право подготовить судебный иск. Затем истец будет посещать заседания до получения положительного или отрицательного решения.

    Исковое заявление для выписки направляется в районный суд, по месту расположения объекта недвижимости. Иск должен содержать ссылки на нормативные акты, а также на факт развода. К заявлению прикладывают:

    1. выписку из РосРеестра, подтверждающую права владения квартирой;
    2. свидетельство о расторжении брака;
    3. копию паспорта или справку о прописке бывшего супруга;
    4. квитанцию об оплате госпошлины.

    После подачи иска собственник дожидается решения суда. Правильно составленное, подкрепленное документами заявление, рассматривается в пользу истца. Решение суда передается в УФМС для снятия с регистрации бывшего жильца.

    Если муж или жена согласны выписаться

    Как выписать жену после развода из квартиры? В случае когда бывшие супруга или супруг не против добровольной выписки, всю процедуру можно пройти в государственных уполномоченных органах. Женщина или мужчина должны обратиться в паспортный стол, в управляющую компанию, которая обслуживает жилой дом, или в многофункциональный центр.

    Чтобы выписаться, при обращении во все перечисленные органы нужно подать заявление и предоставить пакет необходимых документов. Через определенное время, установленное законодательными нормами России, в назначенный день следует обратиться за получением результата в тот государственный орган, куда подавались на рассмотрение документы.

    Квартира приобретена в период брака по безвозмездной сделке

    Если квартира поступила в собственность одного из супругов в период брака, но в результате безвозмездной сделки, например получена в наследство или в дар, либо перешла в собственность в результате приватизации, право на которую имел только этот супруг, то такое имущество не считается совместно нажитым и не может делиться, а всецело принадлежит тому супругу, в собственность которого поступило. Исключение составляет ситуация, когда второй супруг также имел право на приватизацию этого жилья, но отказался от своего права, но об этом ниже.

    Следовательно, при прекращении брака и отказе бывшего супруга добровольно сняться с регистрационного учета или выехать из квартиры, собственник сможет успешно решить этот вопрос через судебные органы.

    Однако, не во всех случаях удается решить вопрос о выписке бывшего супруга из собственной квартиры.

    Основания для выписки разведенного супруга

    Устаревшим термином «выписка» принято обозначать процедуру снятия гражданина с регистрационного учета. В случае если бывший супруг не просто поставлен на регистрационный учет, но и проживает на объекте недвижимого имущества, то, помимо процедуры снятия с регистрационного учета, потребуется провести и процедуру выселения.

    Основаниями для принудительного снятия бывшего супруга с регистрационного учета служат:

    • использование в качестве постоянного жилья иного объекта жилой недвижимости;
    • задолженность за услуги управляющей компании или ресурсоснабжающих организаций;
    • создание условий, делающих невозможным нормальное проживание на объекте жилой недвижимости;
    • расторжение брака;
    • препятствия, чинимые бывшим мужем, в приватизации объекта жилой недвижимости.

    Из приватизированной квартиры

    С приватизированной квартирой ситуация обстоит проще. В уже упомянутой 31-й статье прописан порядок прекращения права собственности. Если бывшая жена — владелица квартиры, то расторжение брака аннулирует и право её мужа пользоваться квартирой.

    Необходимо будет составить исковое заявление и подать иск в суд. Все родственники бывшего мужа (кроме детей от брака с собственницей квартиры) также теряют право быть прописанными в квартире.

    Сложнее обстоит дело, если квартира была приватизирована уже после заключения брака, с совместного согласия лиц, в ней зарегистрированных.

    С точки зрения закона, это значит, что даже после развода оба супруга по-прежнему имеют право быть прописанными в квартиры.

    Выписать отдельно бывшего мужа не получится. Единственный возможный вариант — добровольная передача или выкуп части прав.

    Ещё одна возможная ловушка: если в момент приватизации один из супругов в письменной форме отказался от участия в этой процедуре, 31-я статья Жилищного кодекса на него не распространяется. То есть собственником части жилья он не является, но при этом прописан в нём.

    В таком случае выписать экс-супруга без его согласия не получится. Эта же ситуация может возникнуть с родственниками бывшего мужа, если они не участвовали в процедуре приватизации. Однако есть обходной путь.

    Необходимо будет оформить договор дарения в пользу третьего лица — с правовой точки зрения, такое лицо станет новым владельцем квартиры, и уже после этого новый собственник сможет в судебном порядке выселить прописанных в квартире людей.

    Правда, следует помнить об одном важном моменте: ни одно решение суда не может сделать человека бездомным.

    Если в результате судебного решения человек лишится законного места жительства, ему разрешатся по-прежнему пользоваться частью квартиры на прежних основаниях — меняется только правовой статус, но не реальное положение дел.

    Выписать экс-супруга из квартиры после развода вполне реально. Однако это может быть просто, а может быть очень трудно.

    Простой случай — прекращение всех прав бывшего мужа и его родственников на пользование квартирой, если квартира находится в собственности бывшей супруги.

    Если же квартиры была приватизирована уже во время брака, то могут возникнуть трудности.

    Что касается муниципальной квартиры, то достаточным поводом для выписки бывшего мужа станет жалоба в муниципалитет по поводу нарушений условий пользования квартирой.

    Что делать, если бывший муж не покидает квартиру?

    Если вы хотите выселить мужа после развода, в первую очередь попробуйте с ним поговорить и обсудить сложившуюся ситуацию. Вполне возможно, он тоже не хочет жить в данной квартире, но ему просто некуда деваться – денег на аренду или покупку жилья нет, и приходится жить с вами. Если это так, обсудите возможные варианты, а также сроки, когда бывший супруг сможет съехать. Если уговоры и мирный тон не действуют, возможно, стоит пригрозить: если квартира оформлена на вас, и он при этом не прописан в ней, вы имеете право выселить бывшего мужа в принудительном порядке через суд или с помощью участкового. Часто такие угрозы бывают очень действенными.

    Если же бывший супруг добровольно не собирается съезжать, нужно проанализировать ситуацию и определить возможные дальнейшие действия. Если квартира приватизирована или получена до заключения брака, и муж не имеет права собственности в ней, всё очень просто – процедура не займет много времени и не потребует особых усилий. Но намного хуже, когда жилье является совместно нажитым – в этом случае супруги имеют на него равные шансы, даже если недвижимость приобреталась за средства только одного из них, или с кем-то из них остался ребенок (хотя в некоторых случаях опека над общими детьми позволяет увеличить свою долю в общей собственности). В любом случае, тщательный анализ (желательно вместе с адвокатом по жилищным делам) поможет выработать дальнейшую стратегию действий.

    Судебная практика по выписке мужей

    С решениями судов по делам о выселении, проведенными нашими юристами и адвокатами, можно ознакомиться в офисе «Гражданский». Статистика положительных решений судебных дел по выселению, выписке или выселению примерно 9:1. То есть, преимущественно всегда находятся варианты решений. Хотя бывают и «нерешайки». Но они зависят уже не от талантов адвоката, а от имеющихся обстоятельств, препятствующих решению вопроса. Это могут быть ранее составленные брачные договоры, гарантийные письма, покупки квартиры мужем до брака, отказ стороны от переговоров и пр. Но, надо сказать, что и при таких ситуациях иногда не решаемые на первый взгляд вопросы решаемы, да еще и красиво! Потрудившись, можно получить очень хорошее решение.

    Пример 1. Муж был прописан в 1995 году к жене и ее родителям в муниципальную квартиру в Санкт-Петербурге. Затем муж и жена развелись. Детей от совместного брака у них не было. После развода муж уехал в Тверь, где ему дали квартиру. Наниматели Питерской квартиры решили приватизировать жилье, и встал вопрос о выписке бывшего мужа. Женщина обратилась в наш юридический центр. Были собраны доказательства, что по новому месту жительства мужчина приобрел право пользования жильем. Было составлено в суд заявление о признании его утратившим права на квартиру в Санкт-Петербурге и снятии его с регистрационного учета. Решение суда было вынесено в пользу истцов.

    Пример 2. Муж был прописан в квартиру к жене и теще, но никогда там не жил. Супруги снимали жилье, потом уехали работать в другой город. Там муж нашел себе новую семью, и оформил развод в старой семье. Вернувшись в Санкт-Петербург, две женщины обратились в наш юридический центр с просьбой помочь выписать мужчину из их квартиры. Адвокат подала исковое заявление в суд, приложив к нему необходимые документы. В течение семи заседаний адвокаты истцов и ответчиков боролись, каждый за своих клиентов. В результате нами было доказано, что бывший муж не приобрел прав на квартиру и снимается с регистрационного учета.

    Пример 3. Бывший супруг пользовался всеми правами в квартире, и выполнял все обязанности (был собственником, оплачивал свою долю, проживал в квартире, и даже прибирался по графику). На первый взгляд, выписать такого прилежного гражданина невозможно. Но юрист принял решение исследовать вопрос глубоко, и был вознагражден за труды. Оказалось, что у невесты этого гражданина есть однокомнатная квартира, которую ей бы очень хотелось обменять на двухкомнатную. Юрист привлек риэлтора, и вместе они разработали предложение с учетом рыночных цен на квартиры. Бывшему мужу было предложено получить компенсацию за его долю в квартире, а им, уже с новой женой (за этот месяц работы юриста они вступили в брак), предложили купить по встречной покупке двухкомнатную квартиру с доплатой, в долях каждому. Все были довольны таким мирным исходом дела. И вопрос был решен во внесудебном порядке.


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *